Главная » 2015 » Февраль » 04

В феврале в Японии проходит фестиваль Сэцубун, отмечающий конец зимы и начало японского нового года, согласно лунному календарю. В этот день из дома изгоняют демонов и злых духов, причем делают это весьма оригинальным способом – бросаясь вокруг соевыми бобами. Эта церемония называется мамемаки (mame-maki) и сопровождается выкриками «Демоны прочь! Приходи удача! » По-японски это звучит примерно так: «Фуку-ва-учи! Они-ва-сото! »

Это подходящее время для того, чтобы забыть все плохое, приключившееся в прошлом году, и начать все с чистого листа. У входа в дом люди вешают сильно пахнущие предметы, вроде чеснока или сардин, призванные отпугивать злых духов. В семьях бросают бобы по дому и из окон, а позже в целях избавления от злого рока взрослые съедают столько бобов, сколько им лет, плюс один. Особенно это важно для мужчин в возрасте от 25 до 42 лет и для женщин от 19 до 33 лет.
По всей стране актеры наряжаются в демонов и надевают гротескные маски. Новоиспеченные демоны исполняют ритуальный танец, далее идёт их импровизированное изгнание. По поверью, огонь очищает прошлое, поэтому повсеместно зажигаются факелы, разводятся костры и устраиваются фейерверки. В программе фестиваля представления, танцы, пантомимы, часто бесплатно раздается еда. В некоторых храмах устраиваются церемонии погони за костюмированными демонами, когда зрители кидают в них соевые бобы или рис. Кинозвезды, популярные певцы, гейши и борцы сумо посещают во время праздника крупные храмы, чтобы принять участие в церемонии.
Наиболее красочно в Токио этот праздник проходит в храмах Asakusa Sensoji Temple, Kanda Myojin Shrine и Hie Shrine.

3496842_forjetwitHokusaiSetsubunnoOni (360x523, 70Kb)

Просмотров: 250 | Добавил: Daliya | Дата: 04.02.2015 | Комментарии (6)