[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Зазеркалье (гадание на таро) » Если вдруг есть что сказать..... » Всеобъемлюще » Япония (страна моей мечты и души...)
Япония
DaliyaДата: Четверг, 29.05.2014, 09:44 | Сообщение # 1
Зазеркальевец
Группа: Консультант-таролог
Сообщений: 153
Репутация: 8
Статус: Offline
Давненько так мне хотелось углубиться в понимание магатама, но не удалось выяснить больше чем знаю...
Прежде всего это одна из трех священных сокровищ, которые по легенде, Аматерасу о ми ками вручила своему внуку Ниниги-но микото... каждое из трех сокровищ сопровождалось напутственным словом.


В силу того, что "Кодзики" один из первых дошедших до нас мифологических сводов, то научно этот материал воспринимается больше историей появления Японии, ее ранней историей и считается генеалогическим древом правящего дома, нежели чем материалом относящимся к синто. Хотя с другой стороны, синтоизм исконно японская религия и японец уже сам является ками. Собственно, это я к чему... японцы приверженцы традиций и я почему-то уверена, что именно Ясакани-но магатама не находится в каком-либо храме, а находится где-то очень близко к телу нынешнего императора...
Ведь магатама сама по себе является еще и талисманом, который и в наши дни продается в синтоистских храмах как талисман приносящий удачу и являющийся оберегом. Впервые сегодня прочла, что магатама начала свое существование ажно в период яёй (3 в. до н.э. - 3 в. н.э. ), хотя традиционно ее причисляют к периоду дзёмон (неолит) по крайней мере говорится, что этот период был пиком ее "развития" и использования.
 

Магатама напоминает по форме головастика высотой в 3-6 см, хвост которого изогнут буквой «С», а голова имеет утолщение и отверстие для шнурка. Участок украшения с отверстием называется головкой, внутренняя сторона изгиба — брюшком, а внешняя — спинкой магатамы. Как правило, это украшение изготавливалась из драгоценного камня: [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%84%D1%80%D0%B8%D1%82_(%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C)]нефрита[/url], агатакварца, или яшмы. Существовали также глиняные образцы.
Происхождение бусин именно такой формы не выяснено. Выдвигались гипотезы, что это украшение является заменителем клыков животных, символом развития бытия, олицетворением зародыша в теле матери или модификацией обычной серьги[1]. Письменные памятники свидетельствуют, что магатама служила оберегом от зла и приносила счастье.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0

Магатама (яп. 勾玉?, или 曲玉, «изогнутая драгоценность») — изогнутая бусина из драгоценного камня в виде запятой. - как гласит всеведающая Википедия
А вот моя книжечка "Синтоизм от А до Я" говорит, что наиболее часто ее делали из яшмы и то что магатама играла роль некой своеобразной печати. "Широкое распространение магатама получила в виде ожерелья из яшмы, нефрита, горного хрусталя, мыльного камня, а также из золота, янтаря, стекла и даже из керамики". А в отверстие, как водится вдевался шнурок. Дополнительно, на камни ожерелья могла наноситься гравировка. В Древней Японии яшма очень ценилась и считалась магическим камнем, видимо по этому предпочтение отдавалось ей.
Большего сказать, я ничего не могу про сей предмет, видимо, потому что очень много связано в наши дни это название с рукоделием - бисер магатама, бусины магатама... и никаких историй или легенд, чтобы было интересно почитать еще побольше, нежели чем мои крупичные познания в данной области... А напоследок фотографии...










В данном посте использованы фотографии из интернета,
цитаты из Википедии... и совсем немножко из книги "Синтоизм от А до Я"
Стащила сама у себя, в своем блоге... Ссылка на этот пост: http://www.liveinternet.ru/users/turmalin_black/post326067089/


На каждую голову найдется своя долбня... (слова моей бабушки)
 
DaliyaДата: Вторник, 19.01.2016, 10:46 | Сообщение # 2
Зазеркальевец
Группа: Консультант-таролог
Сообщений: 153
Репутация: 8
Статус: Offline
Легендарный дракон и хранитель Японии - Рюдзин. Ватацуми-но ками.


Ватацуми-но ками божество почитающееся в синто. Дракон более известный по легендам как Рюдзин. Вполне мог на себя нацеплять человеческую личину и выходить в мир, покоряя красавиц... После подобных посещений рождалось у красавицы многочисленное потомство, странноватых  "детей". Несмотря на то, что Рюдзин слыл за доброго бога, его дети имели достаточно большую склонность( "исключительную", как пишут в Википедии), к черной магии. И несмотря на всю его доброту, людям надо было осторожно приближаться к дракону, ибо опасно это было для жизни человека. Хотя я не понимаю, как можно было бы приблизиться к дракону, живущему на дне морском. По одной версии в огромном хрустальном замке - Рюгу-дзё, по другой версии - его дворец был из красных и белых кораллов. Это божество является главным над всеми морскими драконами, видимо обитаемыми в пределах острова Рюкю и другими водными существами.Рюдзин покровитель Японии. Ему подвластны приливы и отливы, он может вызывать бури и штормы...Про него существует множество легенд, одна из них прописана в Кодзики про двух братьев, являющихся внуками Аматэрасу о ми ками, которые повздорили и в результате Хоори-но микото оказался на дне морском, он пришел то за помощью, но увидев дочь Рюдзина - Тоётама-бимэ но микото влюбился, сыграл свадьбу и остался там на три года, совершенно забыл об истинной цели его посещения...Также есть легенда о том, что Рюдзи поднял ураган, который потопил флотилию монгольского хана Хубилая. Возможно, как и в случае братьев, тут были задействованы жемчужины, которые были вручены какому-либо императору или же императрице, как например в этой легенде:
Решив напасть на Корею, императрица Дзингу попросила помощи у Рюдзина. Посланник дракона принес ей два драгоценных камня, приливный и отливный. Дзингу возглавила поход японского флота в Корею. В море их встретили корейские боевые суда. Дзингу бросила в воду отливный камень, и корейские корабли сели на мель. Когда корейские воины выпрыгнули из кораблей, чтобы предпринять пешую атаку, Дзингу бросила на морское дно приливный камень. Вся вода хлынула назад и потопила врагов.http://www.legendami.ru/bod/japan/japan15.htm 
Размеры Рюдзина также впечатляли, видимо, одна из опасностей для рода людского... 
Один-единственный удар хвоста Рюдзина вызывает огромные приливные волны, которые полностью смывают прибрежные деревни.Когда Рюдзин открывает громадную зубастую пасть и вздыхает, в воде появляются гигантские водовороты. Голову благородного дракона венчают оленьи рога; усы указывают на его мудрость; глаза видят в глубину до самого дна океана. Когда Рюдзин вытягивает ужасные когти, происходят наводнения. Движением лапы он может опрокинуть несколько судов....Когда Рюдзин сердится, на море начинается шторм, несущий гибель мореплавателям.смотреть предыдущую ссылку...
Все де я склонна думать о том, что он в хрустальном дворце живет, есть на то свои причины... В прочем, я, разглядывая картинки или нэцке с изображением Рюдзина ни разу не видела его таким, каким его изображают подобные вот описания... И имеющийся у меня дракон, судя по жемчужине, вполне может оказаться Рюдзином, но нет у него оленьих рогов... Но что-то эта тема подозрительно засела у меня в голове и требует фактически медитативного путешествия в тот хрустальный замок, в котором, как я вдруг поняла, довольно часто оказывалась в детстве... Найти бы туда еще дорогу...Насколько я понимаю, информации по божеству не так уж много... отрывочная, крохи... которые можно отыскать только в сборниках... Не... ну серьезно, нашла же я книгу про Фудзияму исключительно про нее... Почему же нет про Рюдизна???Полагаю, что тема Рюдзина будет развиваться... но пока на этом ставлю точку.
Прикрепления: 2987972.jpg(262Kb)


На каждую голову найдется своя долбня... (слова моей бабушки)
 
Форум - Зазеркалье (гадание на таро) » Если вдруг есть что сказать..... » Всеобъемлюще » Япония (страна моей мечты и души...)
Страница 1 из 11
Поиск: